Илья Муромец против Саурона.[1]

Былина.

 

Стоял как-то раз Илья дозором в степи, смотрел, нет ли вражьих сил, которые в землю русскую собирались бы. Кроются вороги по степи, по перелесью орды поганые крадутся. Посмотрит Илья в степь – нет ворогов, как сквозь землю провалились. Повернется Илья ко взлесью – растаяли поганые в чаще лесной, пнями да корешками притворились. Вздохнул Илья, опечалился. К коню своему верному обратился:

- Что ж это за облом такой, Сивушка, нас подстерегает, что ни одного поганого не тусуется в земле русской? Как же мне молодецкую свою удаль показывать, богатырскую силу свою проверять, когда все вороги обделались с три аршина и по кустам сидят, аки зайцы дрожат? Так твою через так и через эдак!

Отвечал верный конь своему седоку богатырскому:

- Через так, пожалуй, не стоит, а через эдак я бы не прочь попробовать. А поганые, вестимо, пошли ученые, в землю русскую носа не суют, знают, что им тут кренделя и звиздюлины вразвес щедро заготовлены. Ты бы, Илюша, хитростью их заманивал, а то ведь сами не пойдут, ироды.

Тут призадумался Илья, почесал буйну головушку:

- Твоя правда будет, Сивушка, да только на хитрости я не великий мастер. Вот Алеша, поповский сын, тот изворотлив умом, а я больше силой брать привык. Съездить, что ли, к нему в гости, совета попросить?

- Не стоит тебе отлучаться, Илья, - ему конь верный отвечает. – А то получится, как в прошлый раз, когда ты выехал в дозор и вспомнил, что палицу свою тяжелую дома забыл. Ты сказал поганым, что в степи крылись: “Я щас”, и поехал обратно в Муром за палицей. А когда вернулся, пол-Киева разграблено, а поганых и след простыл.

- Верно гуторишь, Сивка, был такой казус в практике моей богатырской, - отвечал Илья. – Так что же мне делать, скажи на милость?

- А сделай ты вот что, - говорил Илье конь его верный. – Ты скажи поганым, как в прошлый раз, мол, я пойду отлучусь по нужде, а сам никуда не ходи, а в кустах затаись. Только поганые на землю русскую полезут, тут ты их и прищучишь.

- Ай, молодец, Сивка-Бурка, лихо придумал! Такой прикол случится, коли поганые на лажу эту купятся!

И сделал Илья, как ему верный конь его посоветовал. Кликнул с пригорка, что надобно ему отлучиться надолго, и скрылся в лесу, под ельником затаился, только глазом зорким следит за ворогами погаными. А вороги сидят себе и в ус не дуют, будто и не собираются идти на землю русскую. Разобиделся тут Илья, вскочил, вырвал с корнем дуб столетний и в степь побежал, поганых мочить. Разбегаются вороги во все стороны от Ильи, “караул!”, кричат, “помогите, милиция!”, кричат.

Долго Илья за погаными гонялся, дубом махал, да дюже верткие оказались сволочи нерусские, никак не догнать. Притомился Илья, присел отдохнуть. Смотрит, места все незнакомые, далеко от дома родного забрался витязь. “Где же конь мой верный?”, подумал Илья, оглянулся. Смотрит, а коня своего он к дубу, оказывается, привязал, так что вид Сивка имел весьма бледный и нахмуренный.

- Что скажешь, конь мой верный? – спросил тогда Илья.

Ответил ему Сивка-Бурка:

- Нецензурных слов у меня велик запас, но и его не хватит, чтобы мысли мои по этому случаю напрямую выразить. Но одно скажу, тебе, Илюшенька…

И тут Сивушка стал Илье по-дружески объяснять да вразумлять относительно учиненного им поступка опрометчивого. Долго вразумлял; наконец Илья гаркнул на коня, пальцем ему погрозил и сказал:

- Ну, гривастый, за базар ответишь! – и стал в суме своей дорожной рыться, чтобы по человеко-лошадиному разговорнику смысл слов новых, в беседе услышанных, для себя прояснить.

Но Сивушка ждать не стал, пока Илья разговорник отыщет, и сказал:

- А теперь давай думать, Илья, как нам из этих мест нехоженых, неезженых, домой выбраться.

Огляделись они – места и в самом деле нехоженые. Пустыня какая-то, а на горизонте столб дыма поднимается, не иначе, горит чего-то.

- Ты смотри, поганые чей-то кремль запалили! Кажись, и в этих краях найдется у нас работенка! – провозгласил Илья и коня оседлал.

Долго ли, коротко ли, подъехали они к реке, а через реку переправа наведена. Смотрит Илья, дивится: по переправе той идут поганые, да такие, каких он раньше и не видывал, страшные, мерзкие, одно слово: орки. Идут нескончаемым потоком, а командует всем черный всадник на черном коне. Подъехал к нему Илья, поздоровался учтиво.

- Хай тебе и хаю-дую-ду, поганый. Отвечай-ка живо, куда с войском этим собрался, уж не на землю ли русскую?

Посмотрел черный всадник на Илью, подивился на русского богатыря и сказал:

- Ты откуда будешь, витязь, уж не из гондорских ли стражей? А может, ты войска нуменорского предводитель или ваще, страшно даже подумать, Хранитель Кольца?!

Тут Илья нахмурился, брови свои суровые насупил.

- Ты мне, басурманская задница, зубы не заговаривай, я тебя, нечестивца, насквозь вижу: на землю русскую со своей ордой поганой собрался, а надо мной, Ильей Муромцем, гадко насмехаешься! Но довольно тебе, падла, русских женщин вдовить, довольно малых детушек сиротить!

Засучил Илья рукава рубахи своей кольчужной, подступил к черному всаднику со взглядом многообещающим. Но черный всадник только над словами Ильи посмеялся да ножик заветный вытащил из широких штанин. Уколол он Илью этим ножичком и время по часам засек, когда витязь ходули отложит. Да только не знал назгул, что на русских богатырей всякая отрава импортная не действует; ухватил Илья кольценосца за ногу и пошел махать им направо и налево, от басурманов переправу очищать.

Орки в ужасе разбегались кто куда, а некоторые от страха сами себе головы поотрезали и в курган сложили, чтобы Илье угодить. Расчистил Илья переправу, наподдал оркам, чтобы бежали пошибче, назгула раскрутил хорошенько да запустил на орбиту по касательной к Земле траектории, и поехал дальше, к дымящейся горе, что на горизонте вырисовывалась.

Вот подъехал Илья поближе, смотрит: базар какой-то идет между народом местным. Стоят у подножия горы люди странные: один седой старик в колпаке и с трубкой в зубах; другой вроде бродяжника, но с мечом подмышкой –  видать, тать лесной; и двое мальцов неприятной наружности, с волосатыми ногами.

- Выходи, Саурон! Выходи, подлый трус! – кричали Сэм и Фродо, подпрыгивая от нетерпения.

- Выходи, у нас Кольцо! – вторил им Арагорн.

Старик ничего не говорил и молча пыхтел своей трубкой, но так громко, что этот звук перекрывал вопли остальных крикунов.

- Бог в помощь, люди добрые, - подъехал Илья, спешился. – Кого зовем-то?

- Да вот, забрался один, да не выходит, - прищурясь, ответствовал Арагорн.

- Саурон! – вынув трубку изо рта, с ощутимым восточным акцентом произнес старик. – Когда мои люди подожгут Ородруин, тебе будет хорошо! Очень хорошо!

И Саурон вышел. К слову, в узких кругах он был известен как Б. А. Олигархренов. Вел он себя довольно нагло, как и подобает хозяину самой большой мошны в мире.

- Ну, чего шумите? – спросил он. – У меня тут орки от страха на ковер писаются. Не могли, что ли, подождать до понедельника?

- Ты у нас сейчас попляшешь, - злорадно сказал Фродо, потирая ладошки. – Мы в такую игру будем играть: привяжем Кольцо за веревочку и в Ородруин опускать будем. Опустил –  вытащил, опустил – вытащил, пока Саурон не запарится воплощаться и развоплощаться.

- Скунсы вонючие, - зашипел Саурон. – Что я вам такого сделал, что вы на меня наехали?

- Дык Кольцо-то теперь у нас, - заметил Гэндальф, издевательски усмехаясь. – На кого хотим, на того и наезжаем.

Хоббиты захихикали и принялись насвистывать Марш Хранителей[2], который, как говаривали, сочинил Гэндальф во времена Второго Запоя.

- Красиво живешь, - процедил Арагорн, подцепив кончиком меча драгоценную корону, что болталась на одном ухе у Саурона. В короне выделялись несколько смарагдов и парочка сильмариллей.

- Да, я красиво живу! – взбеленился Саурон. – Я беру, сколько мне надо, и еще вдвое! Я красиво живу!

- Вот за это и прирежем, - резюмировал Арагорн.

- Ой, люблю я это дело, - пропищал Сэм, вытаскивая Жало.

В этот момент Сивка подтолкнул Илью носом в плечо и пробормотал сквозь зубы:

- Ну че ты стоишь как пень, сделай что-нибудь, а то ведь без нас разберутся!

- Так, обождите минутку, - сказал Илья. – Что-то я не въезжаю маленько, что это за Кольцо такое, из-за которого весь сыр-бор?

- Кольцо Всевластия, - гордо заявил Фродо. – Предназначено для того, чтобы висеть на цепочке у меня на шее, ну и еще кое для чего, по пустякам.

- Мое, мое это Кольцо, - запричитал Саурон. – Они, гады, отобрали, а теперь куражатся над бедным стариком. А я старый, больной, меня девушки не любят! – он жалобно заплакал.

Илья уже было собрался пожалеть Саурона и отдать ему Кольцо, а сорванцов-хоббитов отодрать за уши, но тут рядом с Сауроном приземлился назгул. Сосулька под носом свидетельствовала о его недавнем пребывании на околоземной орбите, а прожженный в нескольких местах плащ – о скоропостижном возвращении сквозь плотные слои атмосферы.

- У нас проблема, - загугнил он на ухо Саурону страшным шепотом. – Видишь этого детину, у которого конь неизвестной масти, толи сивой, толи бурой? Он только что разогнал нашу рать, что шла на Гондор, а меня отправил на пару витков прогуляться в космос. Так что тикать надо, тикать!

- Я, конечно, конь воспитанный, но насчет масти попрошу не наезжать! – обиделся Сивка.

Назгул не стал ввязываться в полемику, а собрался последовать собственному совету и смотаться побыстрее, да не успел. Илья схватил его за шиворот и как следует встряхнул.

- Кого я вижу, сколько лет, сколько зим! Как поживаешь, куманек? – ласково осведомился он у назгула.

- Да все, в общем, пучком; как говорится, тип-топ, мама не горюй, - любезно ответил тот.

- А не ты ли, басурманин, на землю русскую собирался со своими орками, а? Отвечай, вражья морда!

- Да боже упаси, конечно, не я! – попытался отбрехаться назгул. – Это, наверное, мой брат-близнец, но я с ним за руку не здороваюсь! И вообще, орки не мои, орки вот его, - перевел он стрелки на Саурона.

- Ага! - сказал Илья, и нехорошее предчувствие посетило Саурона. Не зря его называли Всевидящим, не зря багровым глазом он годами пялился в палантир – узнавать о намерениях человека по взгляду он научился мастерски. Взгляд Ильи явно выдавал его желание сожрать Саурона без соли и перца.

“Спасение Саурона – дело рук самого Саурона”, подумал Саурон. “Если хочешь сделать что-то сам – сделай это хорошо”, подумал в ответ назгул.

- Так, давайте договоримся, - заторопился Саурон и вытер носовым платком потную лысину. – Кольцо вам, все остальное мне, землю разделим пополам, граница вот здесь, - он провел носком тапочка черту на пыльной земле. – Королю скипетр, хоббитам Хоббитанию; Гимли женится на Галадриэли, Сэм тоже на ней, а Фродо на Йовин; двум невесткам по ковру, теще шубу на меху, ну а мне вот это желтое в тарелке. Короче, все будет хорошо, и все мы будем жить долго и счастливо и умрем в один день, кроме меня, разумеется, потому что я бессмертный.

- Во дает, - прокомментировал Сивка-Бурка и заржал. Не так, как люди, а деликатно, по-лошадиному.

В отличие от развесивших уши средиземцев русский витязь на гнилой базар не купился. Илья переступил через начертанную сауроновым тапочком границу, сказав: “Ворога надо бить на его земле”, схватил Саурона за горло и кинул в жерло Ородруина. С воплем: “За речкой, за речкой, на том бережочке…”, Саурон развоплотился. Кольцо, висевшее на цепочке, обмотанной вокруг шеи Фродо, рванулось следом за Сауроном, так что хоббит взлетел, но был в полете перехвачен богатырской рукой. Назгул неожиданно все понял и тоже сиганул в Ородруин, насвистывая что-то бравурное. Эпоха Третьего Застоя завершилась, и все эльфийские часы начали обратный отсчет.

- А вот это колечко отдай мне, - сказал Илья и отобрал у хоббита Кольцо.

- Э, постойте, многоуважаемый, к-к-как же так, зачем вам К-к-кольцо? – заикаясь от волнения, заговорил Гэндальф.

- Отдай! Отдай! – со слезами на глазах кричал Фродо, подпрыгивая и пытаясь выхватить у Ильи из рук Кольцо.

- Ну, мальцы, пошалили, и хватит. Незачем детям с колечками играться, - заметил Илья. – Еще наденете ненароком.

Глаза Арагорна засветились праведным гневом, и он выхватил меч.

- Поскольку никакой подходящей к случаю торжественной фразы я выдумать не смог, то скажу просто: отдай Кольцо, волчара позорный!

- Не балуй! – строго сказал русский витязь и, отобрав у Арагорна меч, сломал об коленку. Арагорн сел на землю и завыл с горя.

- Я так думаю, Арагорн, - мрачно изрек Гэндальф. – Что тебе свой меч Андрил надо переименовать в Гамадрил, что означает “сломанный, откованный заново и опять, ешкин кот, сломанный!”.

И он, чтобы успокоить нервы, затянулся знаменитым хоббитским трубочным зельем, выращенным на конопляных полях Брандобраса Тука.

Так завершилась эпопея с Кольцом. Илья сел на Сивку-Бурку и поехал в родную землю, разгоняя по дороге полоумных орков. Сильно он волновался, не наехали ли поганые на Русь в его отсутствие. Долго ли, коротко ли, вернулся он к берегам Днепра, видит: стоит Киев, золотыми маковками блещет, поганых на триста верст кругом не видно. Успокоился Илья, обрадовался и говорит коню своему верному:

- Вот не зря я, Сивушка, в заморскую землю съездил. Колечко диковинное добыл. Подарю-ка я то кольцо девке Василиске, чтоб ума-разума набралась, как думаешь?

- Сказал бы я тебе, кому подарить, - ответил на то Сивка-Бурка. – Да Кольцо это мне на копыто не налезет, вот ведь засада какая. Так что можешь отдать его своей Василиске, один черт, все равно Сивка Премудрый не звучит.

На том и порешили. Здесь, как говорится, и сказке конец, если, конечно, опустить рассказ о том, как Илья с друзьями отмечали поход в чужую землю. Впрочем, я там не был, а даже, если бы и был, все равно бы в рот ни капли меда не попало – проще Кольцо у Саурона отобрать, чем у русского богатыря – бочонок браги.

 

Приложение.

 

Гимн Хранителей (на музыку из мультфильма “Бременские музыканты”):

 

Наш ковер – мордорская пустыня,

Наши рожи – ужас Властелина,

Наша крыша – Эру, папа Эру,

Мы с Кольцом идем по белу свету,

Мы с Кольцом идем по белу свету.

 

            Мы свое призванье не забудем,

            Черную твердыню мы разрушим,

            Саурону в **** вставим вилы

            И с Кольцом уйдем за Элендилом,

            И с Кольцом уйдем за Элендилом.

            Парам-парам-пам…

 

От автора.

 

Большое спасибо всем участникам форума ролевых игр на сайте Absolute games, общение с которыми подвигло меня на написание этого рассказа.

 


(с) Олег Макушкин, 2002


[1] По мотивам русских былин и произведений Дж. Р. Р. Толкиена. В тексте использованы фразы из популярных песен и кинофильмов.

[2] См. Приложение.

Сайт создан в системе uCoz